Steba RC 3 Plus im Test: Steba Raclette Grill RC 3 Plus Testbericht

Steba RC 3 plus im TestZu den Produkten der gehobenen Preisklasse gehört der Steba RC 3 plus Gourmet-Raclette. Für viele Raclette Fans schlägt sich das auch in der langlebigen Qualität und der geschmacklich hervorragenden Grillergebnisse nieder. Dagegen bemängeln einige Benutzer die aufwändige Reinigung der Einzelteile. Wir haben den Raclette Grill von Steba in verschiedenen Kategorien getestet und uns selber ein Bild gemacht.

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Verpackung und Lieferumfang
Das Gerät kam bei uns in einer robusten Verpackung an, wobei die Einzelteile separat in Styropor gepackt waren. Neben dem eigentlichen Grill werden die Grillplatte aus massivem Stahlguss sowie die Steinplatte aus schwerem Naturstein mitgeliefert. Daneben kommen acht emaillierte Pfännchen mit dem Grill, wobei wir allerdings die Schaber zum Herunternehmen der fertigen Speisen vermissen. Diese müssen zusätzlich mitbestellt werden.

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Verarbeitung und Design
Der Steba Raclette Grill RC 3 macht einen unglaublich robusten und massiven Eindruck. Mit knapp zehn Kilo und seiner eckigen, großen Form sorgt dieser Grill wohl in jeder Raclette Runde für Staunen. Statt leichter Teflon-Beschichtung oder dünnem Blech wie bei anderen Produkten wurden hier hochwertige und stabile Materialien verwendet. So sind die acht Raclette Schälchen sowie die Stahlguss-Platte emailliert und nicht antihaftbeschicht. Die massive Steinplatte besteht aus Naturstein und wirkt dadurch sehr edel. Insgesamt setzt der deutsche Hersteller auf langlebige Naturprodukte und ein ansonsten schlichtes Design.

Ausstattung und Funktionen
Mit dem Modell von Steba lassen sich vielseitige Speisen zubereiten und so ist Abwechslung beim Raclette Abend sicher. Unten können die Pfännchen von allen Seiten eingeschoben und damit klein geschnittenes Gemüse und Fleisch überbacken werden. Darüber wird die Stahlguss-Platte aufgelegt. Auf der geriffelten Fläche können Steaks, Fisch oder Spieße gegrillt werden. Wenn Sie diese Platte wenden, lassen sich auf der glatten Seite etwa Crepes zubereiten. Für ein Highlight sorgt die zusätzliche Platte aus Naturstein, auf der sich ohne Fett Gemüse und Fleisch grillen lassen. An der Frontseite finden Sie den Schalter zum Ein- und Ausschalten sowie einen Knopf zur stufenlosen Temperaturregelung.

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Aufheizzeit
Wir waren zunächst skeptisch, ob die massiven Materialien des Grills eine schnelle Aufheizzeit zulassen. Doch die Grillplatte war bereits nach wenigen Minuten auf Betriebstemperatur. Die gewünschte Temperatur kann stufenlos am Regler an der vordereren Seite eingestellt werden und so lässt sich die Temperatur variieren – je nachdem ob Sie Ihre Raclette Pfännchen in gemütlicher Runde überbacken oder Steaks, Fisch und Spieße auf der Grillfläche knusprig garen wollen. Wenn die Naturstein-Platte aufgesetzt wird, erhöht sich die Aufheizzeit – wie vom Hersteller angegeben – auf etwa 30 Minuten. Positiv ist uns hier aufgefallen, dass der Stein gleichmäßig über die ganze Fläche aufheizt.

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Handhabung und Komfort
Besonders wenn kleine Gäste mitgrillen, dann ist eine sichere Bedienung des Raclettes von Bedeutung. Bei dem RC 3 plus von Steba sorgen die solide Konstruktion aus Edelstahl und die vier festen Standfüße für einen sicheren Auftritt auf dem Esstisch. Besonders bequem gegenüber anderen rechteckigen Modellen ist die Möglichkeit, dass Sie Ihre Pfännchen von allen Seiten unter den Grill schieben können. Somit kann jeder von seinem Platz den Grill gut erreichen und kann gleichzeitig von den geräumigen rechteckigen Pfännchen profitieren. Für ein unkompliziertes Grillvergnügen sorgen außerdem die emaillierten Schälchen. Sie sind kratz- und schnittfest und können so auch mit Messer und Gabel nicht beschädigt werden. Ein Manko vieler Raclette Grills müssen wir allerdings auch bei diesem Modell feststellen: Das Stromkabel fällt für den Gebrauch auf dem Esstisch etwas zu kurz aus und macht ein Verlängerungskabel notwendig.

Geschmack des Produktes
Besonders überzeugen konnte uns der Steba RC 3 mit den Geschmacksergebnissen. Anders als bei beschichteten Modellen werden die Speisen bei diesem Grill auf wahren Naturprodukten wie Gusseisen bzw. Stein zubereitet. Das verleiht dem Fleisch ein intensives Aroma, vom Kohlegrill ist dies geschmacklich kaum noch entfernt. Aufgrund der hohen Leistung wird die Grillplatte sehr heiß, wodurch die Poren des Fleischs schnell verschlossen werden. So bleibt das Fleisch innen saftig und bekommt außen eine leckere Kruste. Bei Verwendung der Grillplatte wird Öl notwendig. Dabei lässt sich bei der Wahl des Öls sehr viel experimentieren. Für eine fettarme Zubereitung ist der Naturstein geeignet. Höchstens ein wenig Butter genügt, um hier Scampi, Steaks, Geflügel oder Gemüse zu grillen. Das Gegarte ist sehr zart und aromatisch. Auch bei der Zubereitung mit den Raclette Schälchen verläuft und bräunt der Käse sehr gleichmäßig und die Geschmacksergebnisse sind hervorragend.

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Reinigung
Die Grillplatte besteht aus geriffelten Gusseisen, was die Reinigung gegenüber antihaftbeschichten Teflon-Platten etwas erschwert. Am besten legen Sie die Platte in etwas Wasser ein, bevor Sie sie mit einem Schwamm säubern. Die Pfännchen können dagegen ganz einfach mit der Spülmaschine gereinigt werden. Als besonders positiv fiel uns auf, dass Sie den oberen Rahmen abnehmen und damit alle Stellen bei dem Raclette Grill erreichen können. Da es sich um Naturprodukte handelt, sind Verfärbungen im Material ganz natürlich.

Vorteile:
+ Abwechslung durch Grillplatte, Naturstein und Raclette Pfännchen
+ Unempfindliche Oberfläche ohne Beschichtung
+ Schnelle Aufheizzeit dank hoher Leistung
+ Schälchen können von allen Seiten eingeschoben werden

Nachteile:
– Grillplatte aus Gusseisen etwas aufwändiger zu reinigen
– Verlängerungskabel ist notwendig

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Fazit
Der Steba RC 3 plus zählt zu den hochwertigsten Raclette Grills, was wir nach unserem eingehenden Test nur bestätigen können. Die massiven Materialien verleihen dem Modell einen charaktervollen Ausdruck und machen den Grill unempfindlich bei ausgelassenen Abenden mit Familie und Freunden. Die Reinigung der Grillplatte ist zwar etwas gewöhnungsbedürftig, aber ansonsten lässt sich der Grill kinderleicht und unkompliziert bedienen und säubern. Wir vergeben dem Modell von Steba fünf von fünf Punkten, da der vergleichsweise hohe Preis hier in vollkommen berechtigtem Bezug zum aromatischen Geschmack und der komfortablen Bedienung steht.

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